Мороженое «Семифреддо» , на итальянском semifreddo al croccante
- croccante - охлажденный десерт (мороженое) с карамелизированными орешками. Так же "Крокканте" означает "хрустящий".
- semifreddo - означает наполовину замерзший или "мягкое домашнее мороженое". Semifreddo имеет структуру замерзшего мусса, обычно изготовляется из двух одинаковых частей мороженого (предпочтение отдается gelato) и взбитых сливок( 1:1). «Семифредо» назван в честь мороженого особого сорта, напоминающего суфле. Вкус семифредо во многом определяют добавки. Цукаты, жареный миндаль, ром и прочие вкусные дополнения. Есть из чего выбрать.
- Krokant - пралине, хрустящий. Чаще обозначает карамелизированные орешки или смесь орешков. Так же, еще нашла, что крокант - оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи или миндаль. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Вкус этого шедевриального творения итальянского виртуоза кулинарии Луки Монтерсино никогда и никто не сможет передать словами, на столько он неповторим.
В домашних условиях можно
приготовить такое чудо. Делается оно не то, что бы сложно, но требует тщательной концентрации внимания, чтобы ничего не упустить, не перегреть, не перевзбить, чтобы все было идеально сделано... и наградой послужит восхитительный кусочек, за который не жалко отдать и полцарства.
Итак:
стакан жареного фундука 150 г сахара
3 яйца
360 мл сливок
щепотка соли
1. Из 100 г сахара, смоченного водой, сварить карамель и добавить в нее фундук. 2. После застывания карамелизированный фундук измельчить или разбить скалкой.
3. Отделить белки от желтков. Взбить желтки, 50 г сахара и 360 мл сливок. В полученную смесь добавить измельченный фундук.
4. Взбить белки, добавив щепотку соли. В орехово-желтковую массу осторожно ввести белки.
5. Поставить в морозильник минимум на 40 минут.
рецепт от Юлии Высоцкой